В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 51 Закона) о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья учащихся, в образовательном учреждении проведен комплекс мероприятий по организации горячего питания.
В целях организации питания детей в школе ведется следующая документация:
-положение об организации горячего питания;
-документация по СанПиНу;
-приказ о назначении ответственного за организацию питания;
- приказ об организации питания в школе;
- приказ об организации бесплатного и льготного питания;
-утвержденный график приема пищи;
-перечень оборудования;
-журнал учета посещения учащимися столовой.
Столовая расположена в школьном здании на втором этаже, рассчитана по проекту на 120 посадочных мест.
Услуги по обеспечению горячим питанием учащихся оказывает ОАО «Исток» директор А.М.Сербич.
К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие ежегодные медицинские осмотры.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется 3-5 раза в неделю. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, лавками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины. Перед новым учебным годом и перед организацией питания в пришкольном лагере с работниками столовой проводится обучение сотрудниками санэпидемнадзора. Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр.
Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерное и фактическое двухнедельное меню горячих завтраков и обедов, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Обучающиеся первой смены получают завтраки, второй смены получает обеды.