Питание.
Для школьников всегда здоровая еда!
Независимый онлайн опрос по организации горячего питания в МБОУ СОШ №24
Анкета для учащихся по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию для детей
Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
Телефон горячей линии по вопросам качества питания в начальной школе
Региональный центр здорового питания обучающихся
Эл. почта - rc_pitanie26@mail.ru
Руководитель центра - Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя - Джунько Таисия Андреевна +7(905)410-44-67
Главный технолог - Тукова Алла Мухарбиевна +7(938)030-03-22
Ведущий технолог - Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988)100-51-88
Методисты:
Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10
Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
ОНФ открытая горячая линия «Школьный завтрак»
Министерство просвещения Российской Федерации горячая линия
Министерство образования Ставропольского края тел: 8(86552) 37-24-12 или 37-28-65
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Задать вопрос: +7 (800) 200-91-85
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
Министерство образования Ставропольского края
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
На 10 октября в МБОУ СОШ №24 им. И.И. Вехова ст. Александрийской отсутствуют случаи заболевания ОКИ среди обучающихся и сотрудников.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - это профилактика. В МБОУ СОШ №24 им. И.И. Вехова ст. Александрийской издан приказ № 307 от 28.08.2023 года «О профилактике ОКИ». Все работники пищеблока регулярно проходят медосмотр. Ежедневно соблюдаются рекомендации установленные рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов. Не допускается участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания (ОРИ, ОКИ) или гнойничковых заболеваний рук,приём в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке, несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.
Федеральные документы:
Приказ министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2020г. № 140 "Об утверждении типового контракта на поставку продуктов питания"
Региональные документы:
Муниципальные документы:
Приказ № 2987 от 22.08.2023 г. "О фальсифицированной продукции"
Постановление №2784 от 19.08.2022г. "О внесении изменений в Порядок обеспечения питания обучающихся"
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование:
СанПиН 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН"
Школьные документы:
Приказ № 291 от 21.08.2024 г. "О создании бракеражной комиссии"
Приказ № 311 от 28.08.2023 г. "Об организации питания обучающихся с ОВЗ 2023-20234 учебном году"
Приказ № 295 от 21.08.2024 г. "Об организации питания обучающихся из семей СВО в 2024-2025 уч.году"
Приказ № 296 от 21.08.2024 г. "Об организации льготного питания в 2024-2025 учебном году"
Приказ № 297 от 21.08.2024 г. "Об усиление мер по профилактике ОКИ на 2024-2025 учебный год"
Положение о порядке организации питания обучающихся МБОУ СОШ №24 им. И.И. Вехова ст. Александрийской
Информация о поставщике питания в МБОУ СОШ №24 им. И.И. Вехова ст. Александрийской
Состав межведомственной рабочей группы
Положение об общественном родительском контроле
Мероприятия родительского контроля в МБОУ СОШ № 24 им. И.И. Вехова ст. Александрийской
О правилах здорового питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Пищевое поведение человека – это совокупность привычек и способов реагирования, касающихся питания. Сюда относятся вкусовые предпочтения, диета, режим питания. Пищевое поведение формируется под воздействием культурных, социальных, семейных, биологических факторов на протяжении всей жизни человека. Правильное питание является залогом крепкого здоровья и, соответственно, качества жизни. С раннего возраста идет формирование предпочтений в еде, поведения в отношении еды.
Именно поэтому так важно с самого детства развить у ребенка «правильное», здоровое пищевое поведение и исключить появление болезненных его форм, таких как переедание, недоедание, склонность «наедаться до отвала», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи.
В большинстве случаев ответственность за пищевые нарушения у детей лежит на родителях. Возможность совершить ошибку, формируя пищевое поведение у ребенка, - великое множество, они подстерегают мам и пап буквально на каждом шагу. Вот правила, которые помогут сформировать у ребенка полезные привычки, связанные с едой:
1. Придерживаться здорового питания - готовить полезную для здоровья пищу (злаки, овощи, фрукты, морепродукты, богатые белками). Откажитесь или уменьшите в рационе ребенка жирное, копченое и мучное. Уменьшите потребление сладкого – аппетит малыша улучшится. Объясните ребенку преимущества здоровых продуктов по сравнению с фаст-фудом.
2. Не ругать ребенка за плохой аппетит. Еда не должна становиться центральной проблемой в доме.
3. Не кормить ребенка насильно, не упрекать его в недоедании.
4. Приблизительно в год-полтора ребенок начинает есть самостоятельно. Этот благоприятный момент нельзя упускать и не надо продолжать кормить малыша с ложечки. Не стоит бояться, что в этот период он будет не доедать и похудеет. Каждый ребенок рождается с таким аппетитом, который должен сохранить ему здоровье и обеспечить нормальные темпы роста. Если же вы продолжаете кормить ребенка с ложечки, то поднося ее ко рту малыша, дождитесь, когда он потянется к ней, не кладите пищу сами. Не принуждайте ребенка съедать все, что лежит на тарелке. Вообще, аппетит в этом возрасте трудно предсказать, но ни один здоровый малыш не будет добровольно морить себя голодом.
5. По возможности приучать ребенка к режиму питания: за столом, в определенное время. Перекусы разрешены, но стоит следить за тем, чтобы они не снижали аппетит во время основных приемов пищи.
6. Принимать пищу нужно за общим столом – семейные традиции важны для ребенка. Еще есть одна причина, почему полезно есть в коллективе. К 4-5 годам дети начинают экспериментировать в еде. То, что раньше вызывало неприятие, неожиданно начинает нравиться и даже становится любимым блюдом. Все едят салат из свеклы, почему бы и мне не попробовать?
7. Проследите, чтобы ребенок не перенимал отрицательные пищевые привычки у вас (не ел прямо из холодильника, не ел во время просмотра телепередач, не ел ради утешения и др.).
8. Еда должна быть привлекательной и вкусной – ребенку во всем важна игра. Он должен принимать участие в составлении меню, в покупках продуктов и даже в приготовлении – например, мытье фруктов и овощей может пойти на пользу аппетиту.
9. Готовить пищу как можно разнообразнее. Питание должно учитывать вкусы и пристрастия ребенка, а не его родителей – не ограничивайте меню ребенка только той пищей, которая нравится вам. Проявляйте изобретательность в оформлении блюд. Не готовье повторно те блюда, которые малыш есть отказывается, этим вы провоцируете новые сражения за столом.
10. Не ругать ребенка за столом. Место принятия пищи должно ассоциироваться с положительными эмоциями. Если нужно сделать замечание – надо выйти из-за стола, лучше в соседнюю комнату.
11. Не потакать всем капризам. Большая ошибка взрослых, если ребенок отказывается от еды, - сразу предлагать ему ему альтернативу. Потакая капризам, вы скоро будете готовить ребенку отдельно. А если сумеете избежать альтернатив, частично или даже полностью капризы прекратятся. Первые проблемы с питанием чаще возникают, когда малышу от года до двух лет. Родителям в этот период очень важно правильно отреагировать на упрямство. Если мама начинает сердиться или выражать тревогу, это только подольет масла в огонь. Замечено, чем больше раздражается и настаивает мама, тем меньше ребенок ест.
12. Нельзя использовать пищу как средство манипуляции. Недопустимо поощрение или наказание едой. Не подкупайте сладостями, чтобы заставить есть овощи или мясо, иначе сладости быстро превратятся в самую желанную еду.
Отказ от еды может быть следствием болезни или различных тревог. Ребенок может потерять аппетит из-за многих проблем – например, во время болезни. Как правило, аппетит исчезает в конце этого периода. Мамы начинают пичкать «всем полезным», считая, что это ускорит выздоровление, но организм ребенка еще не оправился после недуга и требуется время для восстановления и сил, и аппетита. Отказ от еды может быть следствием различных тревог: например, ревности к младшему брату или сестре, поступления в детский сад, каких-то страхов. Нужно устранить первоначальную причину, и желание есть обязательно появится.
Если вы волнуетесь, что ваш ребенок мало ест, попробуйте точно оценить количество съеденного, записывайте вид блюд и количество ложек в день, неделю. Покажите записи педиатру, обсудите, развейте свои сомнения. В любом случае не впадайте в панику.